Ich bin Nicole Klauß, Jahrgang 1969, studierte Romanistik, Publizistik und Kunstgeschichte in Hannover, Lyon und Berlin, war im letzten Leben Art Consultant und Eventmanagerin, arbeitet jetzt als Gastroberaterin, organisiert kulinarische Buchpräsentationen, ist FoodBloggerin und Mutter von zwei Teenagern. Außerdem bin ich Mitglied bei Slowfood, kann nicht besonders gut nach Rezept kochen (beim Backen mache ich notgedrungen eine Ausnahme), macht meine Miso selber, kaufe aber fertigen Blätterteig. Ich kann gut auf Austern, Kaviar und Trüffel verzichten, und investiere das so gesparte Geld allerdings in französische Jahrgangsardinen aus der Dose, Rohmilchkäse, gutes Olivenöl, Salz und Tees. Ich habe eine Wineexpert-Ausbildung an der Deutschen Wein- und Sommelierschule absolviert und überhaupt nichts gegen Wein! Im Gegenteil! Aber eine alternative Getränkeauswahl zu treffen ist das eine, aber erst keine wirkliche zu haben, macht die Sache kompliziert und mindert den Spaß und den Genuss am Essen.